大人になっても大切な食育。 手前味噌を作ってみよう!
『おせちを作る』という行為そのものが
自分を振り返り、見つめなおし、自分を成長させるかけがえの無い時間なのです。
そして歳神様への一年で最初のお供え物。
お重に詰める食材にはそれぞれの意味があり、食べ物に願いを込めて神様にお願いする…
それだけ先人の生活は厳しく過酷なものだったということがうかがい知れます。
★寒仕込み
もともとはお酒を仕込む時に用いられた言葉のようですが
発酵食品である味噌もこの時期に仕込むと失敗が少ないといわれています。
だから…
とっても ありがたいことに 我が家でも 家内がおせちを作ってくれました。
そして 香川県独特の あんもち雑煮につかう白味噌も家内お手製。
御紹介した クラシカの女将の仰るように
大人になってもこういう「食育」って大切だと思うのです。
残席 少ないようですが、いかがですか?
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“むく食堂 雑用係”
“かけだしロビイスト”
“全日本 青空高く日の丸掲げ!推進委員会委員長”
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